Натуральный кофе — суперфуд
Исследования выявили около 1000 антиоксидантов в кофейных зёрнах. Эти суперполезные вещества защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Кофе также является источником важных витаминов и микроэлементов, включая рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, марганец, калий и магний.
Напиток улучшает мозговую активность, повышает концентрацию внимания и память. А ещё эффективно стимулирует метаболизм, что может способствовать контролю веса, снижает риск диабета второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона, цирроза и рака печени. Вагон пользы! Как добавить к ней ещё маленькую тележку, расскажем в этой статье.
Как сделать кофе ещё «суперфуднее»
Хотите повысить питательную ценность любимого напитка и заодно разнообразить его вкус? Попробуйте поэкспериментировать с добавками. Некоторые из нижеперечисленных довольно популярны. Другие, возможно, станут для вас открытием.
Корица в виде порошка или палочек
Многие любят эту ароматную пряность, с которой любимая чашечка становится концентратом уютного тепла. Как оказалось, корица способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает кровообращение и стимулирует вялое пищеварение.
Ваниль
Ассоциируется с ароматной выпечкой. Но и с кофе она отлично сочетается, усиливая вкус напитка и обогащая его антиоксидантный состав. Учитывайте, что максимальную пользу принесёт не ванильный сахар или ликёр, а натуральная специя в виде стручков.
Имбирь
Этот согревающий и тонизирующий компонент обычно добавляют в кофе в виде сухой молотой специи. Также можно протереть свежий корень на тёрке или порезать кусочками. Добавка мгновенно прибавит сил и бодрости. Она стимулирует метаболизм, за что её ценят желающие похудеть. Но вечером от имбирного кофе лучше отказаться: возможна бессонница.
Инулин (растворимые пищевые волокна)
Содержит ли ваш рацион достаточное количество овощей и фруктов, источников растительных пищевых волокон? Российская статистика свидетельствует, что в среднем их потребление в 3-4 раза не дотягивает до суточной нормы. А ведь пищевые волокна не только нормализуют микрофлору, но и улучшают усвоение кальция, помогают очистить организм от токсинов и канцерогенов, предотвратить онкологию. Так почему бы не добавить инулин в чашечку эспрессо? Вкус добавки сладковатый, смягчит кофейную горечь. Поэтому инулин рекомендуется ещё и для тех, кто ищет альтернативу сахара в кофе.
Мускатный орех
Пряность вносит новые обволакивающие ноты в привычный напиток. Добавка содержит множество витаминов, антиоксидантов и считается отличным афродизиаком.
Куркума
Знаменитая индийская специя дополняет рацион витаминами, минералами, антиоксидантами. Её главное действующее вещество — куркумин. Можно просто кинуть щепотку куркумы в утренний эспрессо и насладиться новыми оттенками вкуса. Но для лучшего усвоения и, соответственно, проявления полезных свойств добавки необходимы жиры. Так что молоко в вашем кофейном напитке будет нелишним. В сочетании с чёрным перцем усвояемость куркумы повышается в разы, но будьте осторожны, чтобы не навредить печени. Добавке приписывают широкий спектр лечебных эффектов. Из доказанного: она обладает противовоспалительным действием; её эффективность подтверждена при лечении пациентов с остеоартритом и депрессией.
Травы
Знаете ли вы, что кофе можно готовить с полезными травами и плодами, которые хорошо известны любителям фиточая? Например, в состав «травяного кофе» могут входить экстракты плодов шиповника, листья чёрной смородины, ежевики, малины, зверобой, чабрец, мата, ромашка, подорожник, душица, иван-чай, облепиха.
Кора муравьиного дерева (Пау Д'Арко, Красный Лапачо, Тахибо)
Кору и древесину высокого листопадного дерева, произрастающего в Амазонии и Латинской Америке, использовали ещё древние инки. Сегодня кора муравьиного дерева стала доступна на маркетплейсах и стремительно набирает популярность среди любителей фиточая и как добавка к кофе. Добавка помогает контролировать вес, детоксицирует организм, модулирует воспаления, поддерживает здоровую микрофлору
Масло
«Масляный кофе» тонизирует и подпитывает организм на длительное время. Он снижает тягу к еде и помогает придерживаться кетогенной низкоуглеводной диеты. В качестве масляных добавок можно попробовать сливочное или топлёное масло, оливковое, кокосовое, арахисовое, ореховое или масло какао.
Лимон
Небольшое количество лимонного сока в чашечке эспрессо помогает бороться с похмельем, стимулирует ЦНС. Лимонный кофе популярен среди тех, кто сбрасывает лишний вес, так как напиток притупляет чувство голода. Однако если у вас проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистые заболевания, такой суперфуд окажется небезопасен.
А бывают ли неполезные добавки?
Конечно, не все добавки к кофе равноценно полезны. Из сомнительных — сахар. К сожалению, эта добавка остаётся самой распространённой. В редкой кофейне вам не предложат стик сахара к заказанной чашке кофе. Если вы не хотите проблем из-за негативного влияния такой добавки на уровень глюкозы в крови, вместо сахара можно использовать натуральные подсластители, такие как стевия или мёд.
Альтернативой сахара может стать и инулин, о котором рассказали выше. Да, в кофейнях такого разнообразия добавок не бывает, но никто не запрещает перенести гастрономические эксперименты на домашнюю кухню. А натуральный свежеобжаренный кофе для новых рецептов вы, как всегда, найдёте на сайте AROMA TEA COFFEE.