Как связывают чай
Цветущий чай сложно отнести к какой-то определённой группе чаёв, так как изготавливают его из разного сырья. Обычно в ход идут верхние, самые молодые листочки белого или зелёного чая, реже – красного или жёлтого.
Гибкие чайные листья обвязывают вокруг настоящих цветочных бутонов: розы, хризантемы, жасмина, лотоса, османтуса или других – зависит от задачи, то есть от того, какой сценарий распускания хотят получить в итоге. Результат работы – упругий шарик, в сердцевине которого скрыт цветочный сюрприз. Это может быть один бутон или несколько цветов, распускающихся поэтапно вертикальными каскадами. И да, «вяжут» чай всегда вручную, без исключений.
Чтобы чай и цветок образовали одно целое, мастер аккуратно пришивает бутон к чайному пучку с помощью хлопковых либо шелковых нитей. Скрепить всё нужно так, чтобы в воде композиция не расплылась и не распалась, но распустилась, как при замедленной съёмке – медитативно, с визуальным изяществом.
Китайцы сортируют сырьё по длине, так получают примерно одинаковые по размеру шарики. Вес каждого шарика – от 7 до 12 граммов. На создание такого требуется 10 минут. Всего один мастер способен обрабатывать до 2,5 кг сырья за день.
Опытные мастера при производстве чая могут использовать следующую хитрость: в процессе связывания стараются предусмотреть немного пространства между чайными листочками и цветочным бутоном, то есть оставляют внутри воздух. Такой шарик, попав в горячую воду, будет то уходить на дно, то всплывать до окончательного раскрытия бутона.
Формы и проявления цветущего чая
Для справедливости стоит сказать, что связанный чай не всегда шар. Форма зависит от способа связки, количества и состава цветков, окружённых чайными листьями. Цветущий чай делают в форме сердечек, грибочков, продолговатых фасолин и даже арок.
Сам цветок может быть полностью закрыт чайными листьями. В таком случае он ждёт звёздного часа: явит свою красоту миру в момент заваривания. Существует также чай, в котором цветочное сердце композиции видно сразу. Такую продукцию вы найдёте в нашем ассортименте: связанный чай «Жасмин и клевер» и «Персик и апельсин».
Как заваривать
Возьмите заварочный чайник или большой бокал. Обязательно прозрачный. Подойдёт также чайник гунфу или френч-пресс – лишь бы выбранный вами сосуд позволял наблюдать за красотой разворачивающегося представления.
Согрейте заварник: для этого ополосните его горячей водой. Затем положите на дно шарик цветущего чая.
Чтобы правильно приготовить напиток, заранее уточните, какой сорт чая послужил сырьём для изготовления. Если зелёный чай, наливайте в заварник воду температурой 70-80 °C. Если белый - 60-70 °C. Но можете поэкспериментировать и с более горячей водой.
Обязательно накройте посуду крышкой, чтобы цветок смог набухнуть и распуститься.
Следующие несколько секунд можно описать фразой «и пусть весь мир подождёт». Наблюдайте за чарующим превращением «из маленького утёнка в статного лебедя» – скромный сухой шарик расцветёт на глазах.
Через 3-5 минут разливайте готовый напиток по чашкам. Обычно чай-цветок выдерживает два-три пролива, а подчас и больше.
Связанный чай: для кого
Как давно родилось мастерство связывать китайский чай? Точного ответа нет. Существует версия, что люди в Поднебесной овладели этим искусством несколько сотен лет назад. Другая догадка гласит, что изобретение цветущего чая – заслуга европейцев. Мол, придумали они новую концепцию подачи чая в конце XX века.
Так или иначе, связанный чай – это, прежде всего, красота. Наблюдая за плавными движениями лепестков, можно достичь состояния, приближенного к медитации. Процесс заваривания – живописное частное шоу, когда в бокале или чайнике раскрываются нежные цветы, образуя шикарные многоярусные конструкции.
Чай-цветок – отличная идея и для чаепития с друзьями, и для свидания, хит в заведениях гостеприимства. Это всегда удачный подарок, не менее эффектный и однозначно более практичный, чем обычные цветы.